СТРАХ БОЛЕЗНИ
29 октября 2018      419      0

СТРАХ БОЛЕЗНИ

Сегодня поговорим о страхе нездоровья.
В своей практике я регулярно сталкиваюсь со страхами людей перед болезнями: страшно сойти с ума или заболеть раком.
Некоторые маниакально обследуются и выискивают у себя признаки болезней. Другие воинственно не ходят по врачам, даже с профилактическими обследованиями, даже если что-то болит. И это уже другая крайность.
Иногда человек так боится столкнуться с болезнями, что у него включается мощный психологический механизм защиты — отрицание: «Я не заболею, ничего серьезного, это всё ерунда, поболит и перестанет.»
Но, как известно, выявленная на ранней стадии болезнь излечивается проще.
У мужчин отрицание особенно развито. Они не ходят добровольно по врачам, но стоит им разболеться, это сразу перерастает в катастрофу: мужчина становится абсолютно беспомощным и несчастным…
Если вы не впадаете в панику перед непонятными симптомами, не затягиваете и находите в себе силы пойти к врачу, скорее всего у вас нет патологического страха заболеть.
Не забывайте заботиться о своём физическом и психологическом здоровье, лучше вас этого никто не сделает.
А вот, что пишет об этом же Наполеон Хилл:
Страх нездоровья Этот страх имеет физические и социальные корни. Он самым тесным образом связан со страхом старости и смерти, потому что и болезнь, и старость, и смерть ведут нас к порогу «ужасных миров», о которых ничего не известно, но о которых рассказывают много неприятного….
В целом люди боятся нездоровья, потому что болезни приносят страдания.
Известный врач утверждает, что 75 процентов пациентов, обращающихся к медикам за профессиональной помощью, страдают ипохондрией (воображаемой болезнью). ⠀
Ипохондрия проявляется через страх перед болезнями даже в отсутствие малейших поводов для беспокойства. Страх этот настолько силен, что у человека начинают проявляться физические симптомы болезни, которая его так страшила.
Насколько же силен человеческий разум! Он может строить, но может и разрушать. Несколько лет назад были проведены эксперименты, которые показали, что внушение может вызывать болезнь. Мы попросили трех знакомых посетить тех, кто был избран «жертвой», и спросить: «Ты не заболел? Как-то ты неважно выглядишь…» Первому знакомому «жертва» ответила: «Нет, со мной все в порядке». Второму: «Не знаю… Что-то я действительно расклеился». Третий знакомый услышал в ответ: «Да, я заболел». Попробуйте сами проделать такой эксперимент, но не заходите слишком далеко. В некоторых первобытных культурах люди подобным образом мстили своим врагам – накладывали на них заклятие. Поскольку вера в заклятие была абсолютной, люди действительно заболевали, а порой и умирали. Существует масса доказательств, что болезнь часто начинается с негативного мысленного импульса. Такой импульс может передаваться от одного разума другому путем внушения. А иногда человек сам создает этот импульс в собственном разуме. Беспокойство, страх, разочарование в любви, неприятности в бизнесе могут пробудить и взрастить это семя.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать по теме
Присоединяйтесь!
Напишите мне



Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности

Популярные статьи
Архивы
Метки

© 2020 Персональный сайт психолога Оксаны Миропольской · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru