СТРАХ КРИТИКИ
29 октября 2018      446      0

СТРАХ КРИТИКИ

Это один из самых мощных тормозов реализации наших желаний и возможностей.
В терапии часто обнаруживается страх перед публичными выступлениями, окончанием проекта, написанием книги, музыки, произведения.
Страшно заканчивать, потому что дальше неизбежна оценка и невыносима мысль, что может быть высказаны критические замечания. Именно поэтому многие бессознательно предпочитают не заканчивать, не идти до конца. Только так можно избежать оценки.
Вот что пишет про страх перед критикой Хаполеон Хилл:
«Большинство из нас испытывает серьезный дискомфорт, когда подвергается критике.
В некоторых случаях критика со стороны окружающих может даже привести к депрессии и подавленности. ⠀
Страх критики лишает людей инициативы, убивает их воображение, ограничивает индивидуальность, крадет уверенность в себе и причиняет вред всеми возможными способами.
Родители часто наносят детям неизгладимые шрамы, беспощадно их критикуя. Мать одного моего приятеля почти каждый день наказывала сына, каждый раз заявляя ему: «К двадцати годам ты точно окажешься в тюрьме!» Его отправили в колонию, когда ему было семнадцать.
Критика – это услуга, и каждый из нас готов ее оказывать. У каждого найдется что сказать, и неважно, просят его об этом или нет.
Злейшими нашими врагами в этом отношении становятся ближайшие родственники. Родители ухитряются вырабатывать у собственных детей комплекс неполноценности – такое поведение следует считать преступным. Это самое ужасное преступление против ребенка.
Руководители, которые понимают человеческую природу, стараются не критиковать подчиненных, а использовать прием конструктивного внушения. Точно так же могут поступать и родители. Критика вселяет в сердце человека страх или обиду, но никогда не будит любовь или привязанность.»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать по теме
Присоединяйтесь!
Напишите мне



Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности

Популярные статьи
Архивы
Метки

© 2020 Персональный сайт психолога Оксаны Миропольской · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru