12 СОВЕТОВ, КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ПЕРЕЖИТЬ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ
08 февраля 2018      874      0

12 СОВЕТОВ, КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ПЕРЕЖИТЬ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Подростковый период ребёнка, как правило, серьёзное испытание для всей семьи. Дети начинают хуже учиться, забывают о гигиене, устраивают в комнате беспорядок, многие врут, а иногда ещё и воруют. Родители не выдерживают. Мамы бьются в истерике, а папы пытаются достичь подчинения любой ценой!

Приводят подростков на приём к психологу. Просят, чтобы им вернули прежнего, послушного ребёнка. И хотят получить инструкцию «Что сделать, чтобы ребёнок снова стал нормальным?».

Конечно, каждый случай индивидуален, но следует знать о подростковом возрасте следующее:

  1. Этот период закончится, он не навсегда!

Многие взрослые, вспоминая свой подростковый возраст, искренне сочувствуют своим родителям, не понимая, как те выдержали их «закидоны».

  1. Подростки не ощущают истинной значимости слов. Они могут выкрикивать вам оскорбления, давать невыполнимые обещания, обманывать и искренне удивляться, почему это вас возмущает.

На приёме женщина жалуется на сына, который вчера обозвал её дурой и сказал, что ненавидит её и папу! Сын, совершенно спокойно начал объяснять ей, что погорячился, и не стоит обращать на это внимание.

Часто подростки рассказывают, что в ссоре наговорили лишнего и откровенно признаются, что на самом деле они так не считают, просто не сдержались…

Конечно, это не значит, что вы должны прощать грубость и хамство. Но точно не стоит принимать сказанное слишком близко к сердцу.

  1. Не опекайте подростка, как маленького, относитесь к нему как ко взрослому. Дайте больше самостоятельности и определите его зоны ответственности. У подростка, помимо уроков, должны быть обязанности. Чётко формулируйте поручения и фронт работ, они не способны угадать сами, чем вам помочь. И не контролируйте ежеминутно, хорошо ли выполняется порученное! Приучите его самостоятельно ходить в поликлинику, оплачивать свой телефон, покупать продукты, готовить. При этом не надо устраивать скандалы с перечислением того, что он не выполнил, особенно если вы эти пункты не оговаривали. И обязательно хвалите, даже за малое, поощряйте инициативу.
  2. Позвольте подросткам совершать ошибки. Не надо повторять, что «вы мол говорили, а он вас не послушал». Это только вызовет раздражение и желание сделать назло.
  3. Ребёнок не должен быть таким, каким вы были в его возрасте, или таким, каким вы хотите его видеть.

Мужчина с раздражением рассказывает о сыне-подростке, который на свой день рождения не захотел собирать друзей, а просто пошёл с двумя приятелями в кино. «Вы же понимаете, что в его возрасте всё должно быть по-другому.» На что сын резонно заметил, что сам он не пьёт, и смотреть на выпивших друзей в свой день рождения не хочет…

  1. Предоставьте подростку возможность спорить с вами, высказывать своё мнение. Пусть отрабатывает навык ведения дискуссии и учится отстаивать свои границы. Если аргументы убедительны — уступайте. Часто родители без объяснения причин запрещают, не пускают, отбирают, сопровождая свои действия комментариями: «я даже не хочу это слушать, я так решил и всё». Поставьте себя на место детей: что бы ВЫ почувствовали в подобной ситуации?
  2. Помните, что в этот период вы не являетесь для подростка авторитетом. Сейчас у вашего ребёнка в авторитете успешные сверстники, блогеры и прочие яркие представители молодежной субкультуры. Обесценивание пройдёт, но увы, не у всех и не до конца.
  3. Не задавайте вопрос: «о чем ты думал, когда это делал?». Это бессмысленно, так как подросток часто сам не знает ответа. У него другие приоритеты и мозг работает иначе, но точно работает. В этом возрасте главная задача — самоопределение. Детей волнуют серьёзные жизненные проблемы: «я не красивая», «я не самый крутой», «почему у меня нет парня» и тому подобное. И претензии родителей по поводу учебы и уборки стоят в этом списке на последнем месте …
  4. Воспитывайте финансовую грамотность и обсуждайте материальные вопросы. Подростки должны понимать, откуда берутся деньги и как они вам достаются. Приучайте детей к планированию своих расходов – начните выдавать карманные деньги единовременно на неделю или на месяц, пусть ребёнок учится самостоятельно распределять бюджет.
  5. Если подросток говорит вам не правду, это может быть сигналом вашей авторитарности и чрезмерного контроля. Ребёнок таким образом устанавливает защиту от вашего вмешательства на его территорию. Поэтому не стоит впадать в истерику, лучше проанализируйте ваше отношение.
  6. Давайте ребёнку почувствовать, что вы на его стороне. Он всегда должен ощущать вашу поддержку и любовь, даже если вы с ним в ссоре.

Учитель срочно вызвал маму в школу: сын что-то натворил! Пока мама отпрашивалась с работы и добиралась до школы, в голову лезли ужасные мысли. Выяснилось, что учитель заметил, как школьники в коридоре «склонились и что-то употребляют». Когда он их «застукал», они «соврали, что просто смотрели видео». Родители присоединились к обвинениям учителей. В ответ ребята сами вызвались сдать анализы на содержание наркотических веществ. И результаты оказались отрицательными. Никто перед учениками не извинился, даже родители.

На приеме сын искренне возмущался, как мама могла поверить в такой бред…

  1. Отстаивайте свои границы. Вы не обязаны по первому требованию бежать к ребёнку, у вас могут быть свои дела. А если вы что-либо запретили или озвучили правила, не стоит их нарушать и закрывать глаза, если это делает ребёнок. Подростки постоянно проверяют вас на прочность и выдержку. Они лучше вас знают, где вы можете дать слабину. Поэтому, если вы не уверены, что сможете сдержать свои запреты, лучше не пугайте, это даст обратный эффект.

Помните, подростку во много раз тяжелее, чем вам. Он учится быть взрослым, привыкает к изменениям в своём теле и внешности. Преодолевает гормональные скачки и трудности первых отношений. Ему надо понять, кто он и кем станет. В общем, ему не позавидуешь. Минимизируйте бесконечные упрёки и недовольство ребёнком. Постарайтесь оказать максимальную поддержку и принятие, сейчас он в этом нуждается как никогда.

И самое главное: займитесь в первую очередь собой, мужем (женой), или ещё чем-нибудь интересным и отстаньте от ребёнка!

Теперь теорию в практику. Терпения вам, терпения и еще раз терпения. И любви!

Опубликовано здесь

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать по теме
Присоединяйтесь!
Напишите мне



Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности

Популярные статьи
Архивы
Метки

© 2024 Персональный сайт психолога Оксаны Миропольской · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru