ПОДРОСТКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ?
29 ноября 2017      644      0

ПОДРОСТКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ?

Случай из практики

Четырнадцатилетняя девочка познакомилась с молодым человеком — ответила на его сообщение в соцсети, у них был общий друг. Завязалась романтическая переписка. Он попросил её прислать интимную фотографию. После долгих уговоров и признаний в любви, она отправила ему селфи в белье. Он предложил ей встретиться для личного знакомства, она отказалась. Начал её шантажировать, пугать, что отправит эту фотографию всем её контактам. Она не согласилась. Он отправил. Первой, кто отреагировал на фотографию, была учительница школы.  Началось разбирательство. Привлекли полицию. Молодого человека нашли, задержали. Вскрыли аккаунт, обнаружили около пятидесяти подобных переписок. Некоторые закончились совращением.

В последнее время ко мне всё чаще обращаются родители по поводу негативного влияния соцсетей на детей: «Ребёнок бездельничает, впустую тратит время, деградирует». Но так ли всё однозначно?

Современные дети и родители — два первых поколения, которые столкнулись с этим явлением – социальные сети.

Мы все — пионеры в освоении этого коммуникативного пространства. С той лишь разницей, что родители прекрасно помнят детство без интернета. И для них это — «самое лучшее и правильное детство, с нормальным общением во дворе, чтением книг или занятиями в кружках». А дети не представляют, как можно существовать без гаджетов. И этот нюанс добавляет напряжения в вечном споре отцов и детей.

В своей практике я решила учесть мнение обеих сторон: жалобы родителей, с которыми они приходят ко мне на консультации, и опрос своих студентов. В опросе приняло участие более ста человек  в возрасте  16 — 17 лет.

Оба поколения относят к недостаткам социальных сетей следующее:

1. Потеря времени.

Это вечное «зайду на минуточку», и не успел оглянуться – уже несколько часов пролетело! Опрос показал, что в среднем тестируемые подростки проводят в соцсетях около 6,5 часов в сутки, включая прослушивание музыки и просмотр видео. Только четверо из опрошенных находятся там меньше часа, а 25 человек — более 10 часов. Последние признаются, что не могут без соцсетей и это с их слов похоже на зависимость.

 2. Зависимость.

Cоцсети обвиняют в провокации зависимого поведения. Этому способствуют положительные комментарии и лайки, которые регулярно подкармливают эго ребёнка. Плюс особая подача информации, поступающая небольшими порциями за короткий промежуток времени. И эта простота и доступность формирует привычку и зависимость, при условии, что человек склонен к зависимому поведению. По прогнозам ООН основным источником  человеческих страданий в  XXI веке станут пагубные зависимости. На сегодняшний день зависимое или аддиктивное поведение является одной из самых серьезных социальных проблем.

3. Уход в виртуальную реальность.

Эта проблема скорее относится компьютерным играм. Социальные сети это пространство со своим потоком информации, развлечений и формой общения, чаще это всё-таки общение с реальными людьми. И тут проблема не в изоляции, а в трансформации общения. Большинству подростков проще писать сообщения, чем говорить. И это порождает новую форму диалога – наполненную сокращениями и смайликами. Что неизбежно меняет стиль и личного общения.

4. Отрицательное воздействие на психику ребенка.

Дети и подростки не могут адекватно оценить риски и негативный контент встречаемых групп и пабликов. И информация «не по возрасту» может оказать нежелательное воздействие на ребенка и способствовать формированию страхов, фобий и комплексов.

 5. Негативное влияние на физическое здоровье: ухудшение зрения, осанки, нарушение сна.

Дети часами смотрят в экраны смартфонов, максимально напрягая зрение. Не улучшают физическое состояние и бесконечные ночные переписки, просматривание ленты.

 6. Подмена понятий дружбы и любви.

На приём пришла девушка. С её слов, её бросил парень. Дальше я попыталась  выяснить детали отношений:

— Сколько времени вы встречались?

— Мы не встречались.

— Вы созванивались?

— Нет.

— Переписывались?

— Нет.

— В чем заключались ваши отношения?

— Мы обменивались признаниями в любви при помощи плейлистов в контакте, а потом он перестал мне сбрасывать песни…

Другая пациентка впала в депрессию, когда ей перестала отвечать подруга, с которой она была три месяца в переписке. При этом у обеих вымышленные имена и отсутствуют фотографии в аккаунте. То есть они не имели реального представления друг о друге.

Важной составляющей нашего общения является невербальная коммуникация. Её отсутствие вносит дополнительные искажения в восприятии собеседника и информации, но порождает фантазии и иллюзию полноценного общения.

  1. Навязывание стереотипов (стиль жизни, идеал красоты, стадное мышление).

О навязывании определенных стереотипах средствами массовой информации ведется много споров. Отрицать это влияние бессмысленно и конечно соцсети тоже вносят свой вклад.

 8. Иллюзия полной анонимности и безответственности.

Ученик 6-го класса, отдал на урок свой телефон одноклассникам, которые решили написать заболевшему общему другу, переписка переросла в откровенный троллинг. И серьезный конфликт, к которому подключились родители. Одноклассники сознались, но отношения так и не восстановились. Обиженный подросток не поверил, что хозяин телефона не участвовал в этой переписке.

 9. Киберпреступность.

Ежедневно жертвами кибермошенников становятся тысячи людей: это клевета, шантаж, просьба о финансовой помощи от вашего имени, продажа некачественного товара. Активно развивается фишинг — незаконный доступ к конфиденциальной информации пользователей, которая потом используется в корыстных целях.

 10. Доступность запрещенного контента (порнография, суицидальные сообщества, пропаганда фашизма и терроризма).

Несмотря на контроль администраторов, в сети создаются группы и паблики, призывающие к экстремистской деятельности, пропаганде насилия и суицида. Постоянно обсуждаются случаи вербовки молодежи в ряды ИГИЛ, суицидальные паблики, популярные среди подростков, например «Синий кит».

Тем не менее, всё вышеперечисленное не умаляет достоинств социальных сетей. И в первую очередь — общение. Общение с людьми из других городов и стран. Соцсети стирают границы и расстояния. Мы имеем возможность быстро обмениваться информацией, создавать группы по интересам и находить единомышленников.

Интернет пространство и социальные сети открывают новые просторы для самореализации, самопиара и т.п. Особенно это важно для детей с ограниченными возможностями.

Благодаря социальным сетям у детей есть широкий доступ к музыке, фильмам, книгам, научно-популярным программам, практически бесконечные возможности расширения кругозора.

И эти неоспоримые достоинства затягивают детей в соцсети, вызывая активное и не всегда корректное противодействие со стороны родителей. Опрошенные студенты составили рейтинг  «что их больше всего бесит в действиях родителей»:

  1. Просмотр личной переписки;
  2. Блокировка аккаунта;
  3. Вмешательство в контент аккаунта;
  4. Бесконечные причитания по поводу соцсетей;
  5. Публикации фотографий с ребенком без его ведома;
  6. Аккаунты родителей;
  7. Сообщения от родителей с «древними мемасиками с «одноклассников».

И тут конфликт поколений развернулся во всей красе.

Подводя итог, я рекомендую родителям:

  1. Не отрицать положительные стороны соцсетей.
  2. Объяснить ребенку, что вы действуете не из любопытства, а с целью оградить его от неприятностей, не ждите, что он проникнется вашей заботой, но он будет это знать.
  3. Обоснованно ограничить время пребывания ребенка в сети, предоставив взамен альтернативные занятия: общение, в том числе и с вами (!), обучение, чтение, домашние поручения, спорт, экскурсии и т.д.
  4. Соблюдать основные правила безопасности в соцсетях:

 Для родителей:

— подключить функцию «родительский контроль»;

— заблокировать запрещенный контент;

И детей:

— не стоит доверять незнакомому даже при наличие общих друзей;

— не давать незнакомым свой номер телефона, номер телефона родителей и любую личную информацию

— с осторожностью относиться к аккаунтам с безличной аватаркой и отсутствием фотографий;

— не посылать сугубо личные, интимные фотографии знакомым и даже друзьям;

— настроить  двухэтапную аутентификацию аккаунта и регулярно менять пароль.

  1. Не читать переписку вашего ребенка без его ведома! Это вызывает бурю негодования и агрессии. Дети совершенно справедливо хотят автономии и ваше желание прочесть или проконтролировать их переписку, содержание аккаунта воспринимается как нарушение личных границ. Особенно это касается подростков.

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, а особенно, в жизнь наших детей. И бесполезно бороться и искоренять это «зло». Есть смысл договориться и выработать правила безопасного взаимодействия.

Опубликовано здесь

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать по теме
Присоединяйтесь!
Напишите мне



Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности

Популярные статьи
Архивы
Метки

© 2024 Персональный сайт психолога Оксаны Миропольской · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru